Прямые договоры это важно!

DlRHd5uWwAEQNdf

‘Пpямoй дoгoвop c «pecуpcникaми» – блaгo, тaк кaк нe нaдo плaтить зa coceдeй’

Галина Хованская

 Председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская

Часто задаваемые вопросы по заключению прямых договоров:

1) Придется ли собственникам подписывать отдельные договоры?
Прямые договоры заключаются в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством РФ. Заключение договора в письменной форме не требуется (ч. 6 ст. 157.2 Жилищного кодекса).

2) Типовой договор Правительством РФ еще не утвержден. Что делать?
До утверждения Правительством РФ типовых договоров, предусмотренных ч. 6 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ, условия прямых договоров определяются в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг (ч.2 ст. 3 Закона 59-ФЗ). Эти Правила утверждены в 2011 году постановлением №354.

3) Кто будет отвечать за качество услуг при заключении «прямых договоров»?
Минстрой РФ считает, что лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, выступает «единым окном» для приема жалоб потребителей на нарушение качества предоставляемых коммунальных услуг и обязано отвечать за качество предоставляемых коммунальных услуг внутри дома в части надлежащего содержания внутридомовых инженерных коммуникаций, тогда как ресурсоснабжающая организация отвечает за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых инженерных коммуникаций (письмо Минстроя РФ от 4 мая 2018 г. N 20073-АЧ/04).

4) Надо ли вносить изменения в договор управления?
По мнению Минстроя РФ, п. 1 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ предусматривает дополнительное основание для изменения договора управления многоквартирным домом. В этой связи принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, влечет изменение договора управления многоквартирным домом в силу закона (письмо от 4 мая 2018 г. N 20073-АЧ/04). То есть договор считается измененным автоматически, дополнительных решений по поводу изменений принимать на общем собрании не обязательно.

5) Кто сообщит в ресурсоснабжающие организации о принятом решении? Надо ли поручать это кому-то на собрании?
Протокол собрания и копии решений в ресурсоснабжающие организации и региональному оператору по обращению с ТКО направляет сам инициатор собрания.

6) На какой срок договоры будут считаться заключенными?
В силу ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ договоры будут считаться заключенными на неопределенный срок.

7) А если ресурсоснабжающие организации или региональный оператор по обращению с ТКО не захотят заключать договор?
Ресурсоснабжающие организации и региональный оператор по обращению с ТКО могут только перенести дату заключения не более чем на три месяца, о чем должны уведомить инициатора собрания в течение пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания.

8) Кто будет передавать показания общедомовых и индивидуальных счетчиков при переходе на «прямые договоры»?
В силу ч. 11 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая компания или ТСЖ обязаны предоставлять ресурсоснабжающим организациям информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета.

9) Кто теперь будет отвечать за качество коммунальных услуг?
Управляющая компания, ТСЖ, кооператив будут отвечать за качество коммунальных услуг внутри многоквартирного дома в части надлежащего содержания внутридомовых инженерных коммуникаций, а ресурсоснабжающая организация ответит за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых инженерных коммуникаций.

Яндекс.Метрика