В феврале потребители коммунальных услуг получат новые «платежки». Что в них будет?
В квитанциях, которые каждый месяц мы с вами получаем как потребители коммунальных услуг, появляется новый пункт — общедомовые нужды. Постановление правительства по этому поводу Постановление Правительства от 26.12.2016

Обновленные «платежки» для оплаты ресурсов, потребленных в январе, придут к нам в следующем месяце. Плата за общедомовые нужды (ОДН) войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Стоит сказать, что за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше. Плата включалась в состав коммунальных услуг и складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Весь «небаланс» попадал в ОДН и распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир. В этот «небаланс» входили и объемы ресурсов, о которых жильцы не сообщали. Этот расчет объемов ресурсов на ОДН не поменялся.

Изменилось то, что теперь плата за ОДН будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.

Постановление Правительства от 26.12.2016

Подробнее

 

Расчет ОДН

Яндекс.Метрика